공지사항

은월초 교외체험학습 규정(2021) 및 신청서, 보고서 안내-가정학습 추가 안내
작성자 이창관 등록일 21.04.20 조회수 2631

[가정학습 관련 안내]  2021. 8. 9. 기준

코로나19 경계심각 단계에서는 가정학습신청이 가능

기간】 수업일수 기준 학년도별 56일 이내(토, 일, 공휴일, 방학 기간은 제외)

횟수】 학생의 안전건강을 최우선으로 탄력적 운영

신청】 체험학습 1일 전(긴급한 경우 당일 신청 가능하나 사후 신청 금지)

- 학습유형 :  '기타(가정학습)'

- 목적 :  '코로나19로 인한 가정학습'

- 교외체험학습계획 : 가정학습 내용을 간단히 기록

결과】 종료 후 7일 이내

- 보고서에 가정학습 내용을 간단히 기록하여 제출

※ 신청서, 보고서 스캔파일이나 사진 등 비대면 제출 가능(담임교사에 제출)

가정학습을 연간 15일 이상을 사용할 경우 교외체험학습은 사용하실 수 없습니다.

학교장 허가 교외체험학습 규정

은월초등학교

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(지침)

본교 교외체험학습 출석인정 일수는 연간 15(토요일, 일요일, 공휴일, 방학기간 제외)로 한다.

신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 3일 전까지 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7 이내 제출한다.

학교의학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우미인정 결석으로 처리한다.

교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

교외체험학습 실시 중 사안(사고) 발생시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.

보고서를 제출한 후 필요할 경우 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

3(학습 형태)

현장조사, 탐구생활, 전시회, 박람회 등

문화체험, 노작활동, 유적지 탐방, 공연장, 미술관 탐방 등

인근학교, 지역사회, 봉사활동, 농촌 일손 돕기, 향토행사 참관 등

인척 방문, 고적답사, 문화탐방 등

감염병 위기 경보 심각, 경계단계 가정학습

4(체험학습 불허 사항)

교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습

학원 등 영리기관에서 진행하는 숙박형태의 활동 참여를 위한 체험학습

그 외 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년간 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박 티켓 등) 원본 또는 사본을 보고서에 첨부하여 제출한다.

이전글 은월초 결석처리규정(2021) 및 출결관련 서류 안내
다음글 은월초등학교 학교규칙 및 학생생활규정 개정(2021. 4. 19.) 공포