원격교육 모델학교 운영 자료

온라인 수업 기간 중 저작권 주의 사항
작성자 정우학 등록일 20.04.16 조회수 129

코로나19로 인하여 많은 학교가 원격수업(인터넷 수업)을 하게 되었습니다. 인터넷을 활용한 수업은 글, 사진, 음원, 동영상과 같은 저작물 이용이 편리한 반면 저작권 분쟁 위험 또한 높아 저작물 이용에 주의가 필요합니다.

이에 원격수업에서 학생 여러분이 지켜야 할 저작권 주의사항을 다음과 같이 안내하오니, 저작물 이용에 참고하기 바랍니다.

저작권 주의 사항

1. 본인의 것이 아닌 글, 사진, 음원, 동영상 등을 사용할 때에는 반드시 출처표기를 합니다.

2. 원격수업 사이트에 수업과 관련 없는 전자책, 음원, 만화, 사진, 동영상 등의 저작물은 올리지 않습니다.

3. 원격수업 사이트가 아닌 곳에 선생님의 동영상강의, 수업자료, 친구들의 과제물을 올리지 않습니다.

4. 원격수업 화면을 핸드폰으로 촬영하거나 캡처하여 다른 곳에 올리지 않습니다.

5. 정식으로 구입하거나 사용이 허가된 폰트프로그램이외의 것은 사용하지 않습니다.